Словарь Филолога
Энциклопедический словарь филолога
Моделирование языка
мая 28, 2008 by admin in М

Слово модель в переводе с французского значит «образец». Понятие модели хорошо известно в производственных процессах, в науке и технике. Например, в литейном производстве моделью называют образец того предмета, который нужно отлить. В физике известна модель атома. Да и в быту это понятие не редкость: сапожники шьют модельную обувь.
Во всех этих случаях один предмет создается как бы в подражание другому, по образцу его, и в этом образце отражаются существенные физические, структурные и другие признаки моделируемого объекта.
А что означают слова «модель» и «моделирование» применительно к языку? Разве можно создать вещь, похожую на язык? Ведь язык не дан нам в непосредственном наблюдении: мы воспринимаем речь — либо звуковую, либо письменную (см. Язык и речь). Но как происходит «рождение» речи, как человек воплощает мысль в высказывание, каков механизм этого процесса, увидеть нельзя.
Однако изучить этот механизм необходимо: только так мы можем проникнуть в сущность языка, понять структуру, свойства языка и различных его компонентов, их взаимодействие.
Основным путем для такого понимания и является моделирование языка (или, точнее, того, как человек владеет языком). При этом ученые не ставят перед собой задачу создать нечто, внешне похожее на те процессы, которые происходят в мозгу человека (при порождении речи). Они поступают иначе: создают такие аналоги языка, которые были бы похожи на него по функции (а, скажем, не по форме или материалу). Опираются они при этом на два рода данных: на смыслы, которые человек хочет выразить, и на тексты, в которых эти смыслы выражаются. Можно уподобить человеческий мозг кибернетической машине: на «вход» ее поступает мысль, а на «выходе» получается речь; сам же процесс превращения мысли в речь, происходящий внутри машины (мозга), невидим.
Моделируя этот процесс, лингвист пытается построить такое описание языка, которое могло бы правильно объяснить основные языковые явления. Чтобы достигнуть наилучшего результата, лингвисты предъявляют к создаваемым ими моделям определенные требования.
Первое: модель не может включить все свойства языка — она должна отбирать лишь существенные из этих свойств (если же стремиться к тому, чтобы охватить абсолютно все, даже самые мелкие и частные, качества языка — объекта чрезвычайно сложного! — то задача создания модели окажется невыполнимой). А раз так, то модель по сравнению с самим языком в большей или меньшей мере схематична. Заметим, что схематичность не исключительный признак лингвистических моделей: и в других областях знания модели обладают этой особенностью.
Второе требование к модели языка: элементы, из которых она строится, и правила их сочетания друг с другом должны быть описаны однозначно, в явной и логически непротиворечивой форме. Ничто не должно подразумеваться, умалчиваться как очевидное и т. д. — все надо выразить (лингвисты называют такое описание формальным). Лишь при этом условии моделью может пользоваться не только ее создатель, но и другие исследователи языка.
Третье и, пожалуй, главное требование: модель должна обладать объяснительной силой, т. е. объяснять такое «поведение» языка (или каких-либо его элементов), которое до того не имело удовлетворительного объяснения, и предсказывать неизвестные раньше, но возможные формы его «поведения».
Моделирование языка имеет два вида, различающиеся по задачам, которые ставит перед собой исследователь.
Если он задается целью понять, как происходит «говорение», воплощение мысли в речь, он строит модели, которые принято называть синтезирующими или моделями синтеза. На «входе» таких моделей — смыслы, записанные на специальном, искусственном языке смыслов, а на «выходе» — тексты, которые строятся из тех элементов и по тем правилам, которые и составляют модель.
Если исследователь ставит противоположную задачу: понять механизм «слушания», т. е. понимания высказываний на данном языке, то он создает модели анализа (или анализирующие). Это как бы перевернутые модели синтеза: на «входе» у них тексты, а на «выходе» — смыслы; переход же от текстов к смыслам происходит в соответствии с содержащимися в модели правилами.
Моделирование языка лишь сравнительно недавно стало осознаваться как одна из главных задач лингвистики. Оно связано с новым подходом к языку — как к кибернетическому устройству, преобразующему мысль в речь. Сейчас как в нашей стране, так и за рубежом ведется интенсивная разработка языковых моделей.

Метки:, , , ,

Прокомментировать

You must be logged in to post a comment.