Словарь Филолога
Энциклопедический словарь филолога

К монгольской семье относятся языки: монгольский, бурятский (в Бурятии), калмыцкий ( в Калмыкии), ойротский, дагурский, а также мертвый письменнный язык киданей IX—X вв. Письменные памятники на монгольском языке существовали уже в XIII в. Бурятский и калмыцкий языки получили свою собственную письменность после Великой Октябрьской социалистической революции. До этого в качестве письменного языка использовался несколько видоизмененный классический монгольский.
Взаимная родственность монгольских языков полностью доказана.
Эвенки (тунгусы), эвены (ламуты), неги-дальцы, орочи, удэгейцы, ороки, ульчи, нанайцы говорят на тунгусо-маньчжурских языках. Все эти языки — на территории Советского Союза (В Китае живут маньчжуры, в большинстве утратившие свой язык.)
Эти народы не имели письменности до Великой Октябрьской революции. Только феодальная знать у маньчжуров с XVI в. пользовалась письменным литературным языком (на основе монгольского), но этот язык уже в XIX в. перестал употребляться в живой речи — феодальная верхушка маньчжурского общества перешла на китайский язык.
«Родство языков, образующих тунгусо-маньчжурскую семью, давно уже не вызывает каких-либо серьезных сомнений. Все необходимые доводы в пользу близкого родства тунгусо-маньчжурских языков могли быть представлены только в советский период, когда исследование отдельных языков этой семьи и их сравнительное изучение развернулось особенно интенсивно»,— пишет советский лингвист О. П. Суник.
Существует предположение, что тунгусо-маньчжурские, монгольские, тюркские языки, а также корейский образуют одну большую алтайскую семью языков. Это предположение остается гипотезой.

Метки:, , ,

Прокомментировать

You must be logged in to post a comment.