Словарь Филолога
Энциклопедический словарь филолога

Когда войска Александра Македонского захватили долину Тигра и Евфрата, история цивилизации Двуречья насчитывала около 4 тыс. лет. Греки сокрушили власть персидской державы Ахеменидов — самого крупного государства древнего мира (ее превзошли позднее лишь империя Александра Македонского и Римская империя).
Персы были воинственными племенами кочевников, объединенными затем сильной властью. Их культура, самобытная в своей основе, испытала несомненно влияние более древней и более развитой цивилизации Двуречья.
Персы пользовались клинописным письмом, знаки которого походили на клинопись вавилонян. Но система письма их была иной. И именно с древнеперсидскими текстами пришлось в первую очередь иметь дело исследователям, изучающим различные системы клинописи и языки, которые эти системы «обслуживали» (древнеперсидский, урартский, хурритский, эламский, аккадский, хеттский, шумерский и др.).
Клинописные надписи древних персов найдены главным образом в Персеполе, столице державы Ахеменидов. Кроме огромных монументальных текстов, высеченных на камне, археологи обнаружили также ряд табличек из золота и серебра, покрытых знаками древне-персидской клинописи. Еще в конце XVIII в. удалось определить, что отдельный косой клин, встречающийся в текстах из Персеполя, является знаком словораздела. В начале прошлого столетия датский ученый Ф. Мюнтер совершенно правильно предположил, что язык древнеперсидских надписей должен быть близок языку священной книги огнепоклонников — Авесты, а этот язык ученые знали, ибо в Индии и по сей день община персов-огнепоклонников сохраняет древние традиции своих предков и ведет богослужение по тексту Авесты. Изучив повторяющиеся группы знаков, Мюнтер сделал вывод, что это титулатура — слова «царь» и «царь царей». Но прочитать тексты, найти значение знаков древнеперсидской клинописи датскому ученому не удалось.
А сделал это скромный школьный учитель из немецкого города Геттингена, гениальный де-шифровщик Г. Гротефенд в 1802 г.
В основу своей дешифровки Гротефенд взял древнеперсидские надписи царей из династии Ахеменидов, чьи имена были известны по античным источникам. Известны были и родственные отношения между этими царями. Повторяющиеся группы знаков, предположил Гротефенд, «царь» такой-то или «царь царей» сын царя такого-то. Он сопоставил две надписи. Отец составителя второй надписи был сам составителем первой. Отец составителя первой надписи царского титула не имел. Геродот же сообщает, что царь персов Ксеркс был сыном царя Дария, отец которого, Гис-тасп, царем не был...
Это навело Гротефенда на мысль о том, что первую надпись соста шл Дарий, а вторую — его сын К*серкс. С помощью Авесты молодой дешифровщик привел имена Ксеркса и Дария в «исходную форму», так как в произношении древних персов они должны были отличаться от того, как передали их греки. А затем, прочитав имена царей с помощью знаков, их образующих, прочитал слово «царь».
К сожалению, открытие Гротефенда не привлекло внимания специалистов-востоковедов. Сам же дешифровщик почти не знал языка Авесты и поэтому не мог развить свое открытие дальше, перейти от чтения имен собственных к прочтению самих текстов. Независимо от Гротефенда английский офицер и дипломат Г. Роулинсон, находясь в Персии, «передешифровал» древнеперсидскую клинопись и пришел к тем же выводам, что и немецкий исследователь.
Роулинсон обнаружил, что древнеперсидский язык, донесенный до нас клинописными знаками, близок не только языку священной Авесты, но и другому священному языку — санскриту, который в течение двух тысячелетий являлся языком иауки и культуры Индии. С помощью санскрита и авестийского языка древнеперсидские надписи были прочтены и переведены уже к середине прошлого столетия. Клинопись персов была официальным письмом державы, созданной династией Ахеменидов в середине VI в. до н. э. В ией 36 фонетических знаков, 5 знаков-логограмм, передающих слова «царь», «страна», «земля», «бог Ахурамазда», «бог», один составной знак, передающий лигатуру, соединение знака «Ахурамазда» и фонетического знака, передающего падежное окончание, и, наконец, два знака для разделения слов — косой клин и «угол». Конечно, это не идет ни в какое сравнение с сотнями знаков, что встречаются в других системах клинописи: древнеперсидская клинопись самая простая из всех клинописных систем.
Конец древнеперсидской клинописи хорошо известен: оиа исчезла вместе с гибелью империи Ахеменидов, после победоносных походов Александра Македонского. Зато начало ее окутано мраком неизвестности. Одни исследователи полагают, что она была создана по официальному приказу царя Дария I (522 — 486 гг. до н. э.). Другие приписывают ее царю Киру, основателю династии Ахеменидов. Быть может, правы те исследователи, что считают древнеперсидскую клинопись потомком индийского письма. Мидяне пользовались клинописным письмом, происходящим от клинописи Двуречья. Памятники этого письма до нас не дошли.
И мы имеем дело лишь с клинописью персов, наследников мидян. Она является «отредактированным» и «сокращенным» вариантом древней мидийской клинописи. ? Возможно, когда-то существовала «полная» система, где было равное число знаков для слогов с а, и, у. Позднее знаки, передающие сочетание согласный + гласный а, стали употребляться и для передачи одних согласных — и древнеперсидская клинопись из слоговой стала полуалфавитной. И все-таки решающего шага, который бы привел к рождению подлинного алфавита, буквенного письма, древние персы так и не сделали.

Метки:, , , ,

Прокомментировать

You must be logged in to post a comment.