Словарь Филолога
Энциклопедический словарь филолога
Универсалии языковые
мая 28, 2008 by admin in У

Универсалии — это закономерности, общие для всех или для большинства языков мира. Они показывают, что вообще может быть и чего не может быть в языке, т. е. определяют те ограничения, которые накладываются на естественный язык. Таким образом, универсалии позволяют увидеть, в чем состоит общечеловеческая способность к языку.
Универсальность ряда явлений может быть прямо соотнесена с особенностями физиологического устройства человека: таковы, например, фонетические универсалии. Они объясняются некоторыми общими свойствами речевого аппарата у человека.
В других случаях универсалии обусловлены тем, что существуют единые для всего человечества способы осмысления действительности (если бы этих единых способов не существовало, то между людьми разных национальностей и рас было бы невозможно никакое общение). К таким универсалиям относятся, например, следующие: во всех языках есть личные местоимения; во всех языках есть указательные местоимения; во всех языках указательные местоимения употребляются для выделения предмета, упомянутого в высказываниях, предшествующих данному; если в языке есть категория падежа, то в нем есть и категория числа; если в языке есть категория рода, то в нем есть и категория числа; если есть противопоставление по роду у существительных, то есть и противопоставление по роду у местоимений и т. д.
Универсалии вида «во всех языках есть X» называются элементарными; универсалии вида «если в языке есть X, то в нем есть и У», называются импликативными. Элементарные универсалии определяют ядро языковой системы, совокупность тех элементов, без которых язык, как правило, не может обойтись. Импликатив-ные универсалии указывают на иерархическое соотношение языковых элементов, на их относительную близость к универсальному ядру языковой системы; они задают, так сказать, порядок развертывания языкового многообразия. Универсальная иерархическая упорядоченность языковых элементов проявляется не только в закономерностях устройства языковых систем. Те же иерархические соотношения наблюдаются и в освоении языка ребенком, и в постепенной утрате языка при поражении мозга (афазии).
Исследование универсалий помогает понять не только устройство языка, но и историю его развития. Наряду с универсалиями, описывающими закономерности языковых систем (синхронные универсалии), существуют универсалии, описывающие закономерности языковых изменений (диахронические универсалии). Как правило, диахронические универсалии определенным образом соответствуют синхронным универсалиям.Есть, например, такая синхронная универсалия: «Если в языке глухие и звонкие согласные противопоставлены в конце слова, то они противопоставлены и в позиции между гласными». Ей соответствует следующая диахроническая универсалия: «В истории любого языка утрата противопоставления глухих и звонких в конце слова происходит не позже, чем утрата этого противопоставления в позиции между гласными». Обе универсалии раскрывают, по существу, две стороны одной закономерности: для противопоставления глухих и звонких позиция между гласными «лучше» позиции в конце слова. Эта универсалия показывает: в развитии языка «менее удобное» уничтожается раньше, чем «более удобное».Стремление к «удобству» системы приводит — в ходе эволюции этой системы — к постоянному отбору элементов, более близких к универсальному ядру, за счет элементов, дальше от этого ядра отстоящих.
Универсалии демонстрируют общность принципов языкового устройства во всем многообразии человеческих языков. Универсалии объясняют, почему языки взаимопонятны, и определяют самую стратегию овладения чужим языком.

Метки:, , ,

Прокомментировать

You must be logged in to post a comment.