Словарь Филолога
Энциклопедический словарь филолога
Части речи
мая 28, 2008 by admin in Ч

Части речи — это грамматические классы слов.
В изолирующих языках, где нет морфологии, нет и частей речи. Одно и то же слово выступает то как подлежащее, то как сказуемое, то как дополнение, то как определение. Члены предложения есть, а частей речи нет. Части речи есть в тех языках, где существует морфология; классификация по частям речи — морфологическая.
В основе современной научной классификации частей речи лежит принцип их изменяемости по родам, числам, падежам, лицам, наклонениям, временам. Эти грамматические категории указывают на некоторые существенные отличительные признаки каждой части речи. Рассмотрим их на примере русского языка.
Так, существительные — это слова, которые изменяются по падежам и числам. Что выражено в этой способности существительного — изменяться таким образом? Этими формами словоизменения передается значение существительных: в них грамматически выражено значение предметности. Предметом назовем все, что мыслится самостоятельно, как отдельность (в том числе и свойства, качества: синева, строгость и т. п.).
Прилагательные — это слова, которые изменяются по падежам, числам и родам. Этими формами словоизменения передается общее значение прилагательных: в них выражено грамматически значение непроцессуального признака. Непроцессуальный — значит не изменяющийся во времени. Так он представлен в прилагательных.
Числительные — это слова, которые изменяются только по падежам. Этим в них грамматически представлено, что они имеют отношение к счету. Заметьте: в так называемых порядковых числительных грамматически отношение к счету не представлено, грамматически они
ничем не отличаются от прилагательных.
Наречия — это слова, которые не изменяются и тем самым грамматически знаменуют, что они — признак признака. Это проявляется в том, что они обычно относятся к глаголам и прилагательным, т. е. к словам, грамматически обозначающим признак.
Глаголы — это слова, которые изменяются по наклонениям и временам. Этими формами словоизменения передается общее значение глаголов: в них грамматически выражено значение процессуального признака.
Куда делись местоимения? Они — не грамматический класс слов. В каждой части речи есть свой уголок местоимений (см. Местоимение). То и дело среди лингвистов раздается радостный клич: найдены признаки, которые позволяют местоимения считать особой частью речи. При ближайшем рассмотрении оказывается, что это не те признаки, по которым выделены остальные части речи, и даже не соотносительные с этими признаками.
Почему эта классификация не совсем совпадает с той, которую изучают в школе? Практическая рубрикация и научная классификация часто не совпадают друг с другом.
Так и с частями речи: в школе их выделяют, сообразуясь с задачами педагогической практики. Практически удобно «ссыпать» в одно место все местоименные слова. Методически удобно держать их вместе и направлять внимание учеников на их необычные формы склонения, на особенности их употребления. Поэтому школьное разделение на части речи по-своему разумно: оно приспособлено к методике преподавания, чтобы ученику легче было схватить сложные языковые явления. Строго же научное воззрение на язык требует полной последовательности и верности избранному принципу.

Метки:, , , , , ,

Прокомментировать

You must be logged in to post a comment.