Словарь Филолога
Энциклопедический словарь филолога
Наречия русского языка
мая 28, 2008 by admin in Н

На лингвистических картах, отражающих распространение диалектов русского языка, можно увидеть два противопоставленных друг другу наречия — северное и южное, между которыми полосой пролегают среднерусские говоры (см. карту «Наречия русского языка»). Каждое из этих наречий характеризуется несколькими типичными языковыми особенностями, по которым всегда можно узнать северноруса и южноруса. Наречия эти складывались на протяжении нескольких столетий, а начало их формирования относится к эпохе Киевской Руси.
Одним из древнейших диалектных явлений, с которых началось образование южного и северного наречий русского языка, было произношение щелевого звука [у] («звонкого х») на месте взрывного [г]: [7]олова, [у]дрод, [у]лубдкий, о[у]днь, дорд[у]а. При этом если [г] чередуется на конце слова с [к]: под-ру[г]а — дру[к], но [г] а — но [к], кру[г]-лый — кру[к\), то [у] чередуется с [х]: подру [у] а — дру [х], но [у] а — но [х], кру [у] -лый — кру[х]. Хорошо известна пословица: «Старый друг лучше новых двух». Возникла эта пословица в южнорусской среде, где слова дру[х] и dei/[x] составляют точную рифму.
Явление это зародилось в XI—XII вв. где-то иа Черниговской земле, а затем проникло в соседние Киевскую и Рязанскую земли, постепенно захватывая все большие и большие территории. Произношение щелевого звука на месте взрывного [г] свойственно сейчас не только южному наречию, но и украинскому и белорусскому языкам.
Следующим явлением, имевшим очень важное значение в формировании русских наречий, было аканье. Возникло оно, как считают многие ученые, в конце XII — первой половине XHI в. Первоначальная область его распространения — бассейны верхней и средней Оки и междуречье Оки и Сейма, т. е. современные Курская, Орловская, Тульская и Ря-занская-области. Волна этого явления, постепенно распространяясь на север, захватила Смоленские и Полоцкие земли (в XIV—XV вв.), затем отсюда гГроникла в Псковскую землю и на остальную территорию современной Белоруссии. В говоре Москвы аканье утвердилось с XVI в. К северу от границы аканья продолжало сохраняться оканье. Граница полного оканья сейчас почти везде совпадает с границей северного наречия.. Поэтому по произношению [г] взрывдого^и различению [о] и [а] во всех безударных слогах, когда говорят п [о] д [о] иду и з [а]п [&\су, пор [о] х и прдм [а]х, сразу можно узнать северноруса.
Еще одна яркая южнорусская черта — окончание -в в родительном падеже единственного числа существительных 1-го склонения: был у сестре, добежал до меже, жил без родне, вытащил из реке. Такое окончание часто можно встретить в сочетании существительного с предлогом__у: у жене, у козе, у маме. Эту диалектную черту отражает возникшая на южнорусской территории известная поговорка: «У голодной куме все хлеб на уме». Особенность эта проникала раньше и в московское просторечие. В первоначальной редакции пушкинского романа в стихах Онегин говорит Ленскому:
...В чертах у Ольги жизни нет. Как у Вандиковой мадонне: Кругла, красна лицом она, Как эта глупая луна На этом глупом небосклоне.
В литературном языке правильно «у мадонны», и Пушкин позднее изменил эту строку.
Но языковые новообразования распространялись не только с юга. С северных территорий возникало встречное движение языковых волн.
Если посмотреть древнейшие памятники русской письменности XI и XII вв., то можно обнаружить глагольные формы он несеть, ся-деть, держить, они возьмуть, летять, ходять с -ть в 3-м лице единственного и множественного числа настоящего и простого будущего времени Так говорили все русские в то время В XIII в в новгородском диалекте зарожда ется произношение твердого [т] в этих формах К концу XIV в это явление охватывает и гово ры Ростово-Суздальской земли
Многие знают пословицы «Без зубов лесть, а с костьми съест», «Много говорить — голо ва заболит», «Не учи хромать, у кого ноги болят» Пословицы эти рифмованные Но чтобы рифма была точной, нужно вместо съест, за болит, болят сказать съесть, заболить, болять Именно такое произношение — с мягким [т'] глаголов 3-го лица характерно сейчас для южного наречия Эти пословицы были созданы в южной России, а потом распространились на более широкой территории
Примерно к тому же времени — XIII — XIV вв относится распространение и еще одно го новгородского новообразования — совпаде ния форм дательного и творительного падежей множественного числа прилагательных и местоимений подошел к нам, к вам и говорил с нам, с вам (вместо с нами, с вами), к большим (молодым) деревьям и с большим (молодым) деревьям (вместо с большими (молодыми) деревьями) Позднее совпадение этих форм произошло и у существительных Появились сочетания пирог с жареным грибам, вернулась с пустым ведрам, кошка с маленьким котятам, пошел за новым сапогам Это диалектное явление отражает севернорусская пословица «Ходит хам по горам, берет ягоды с грибам» (о смерти)
Возникают новообразования и в других се вернорусских областях
По видимому, в XIV в в ростово суздальских говорах происходит утрата [j] между гла сными с последующей ассимиляцией и стяже нием гласных быв [aje] г > быв [аэ] г > быв-[аа] г > быв [а] т, стар [aja] > стар [аа] > стар fa] Отсюда это явление идет на север, на северо запад В говорах, знающих это явление, можно услышать ты знаэшь, знаашь или знашь, он умёэт или улёт, мы думаэм, думаам или думам. Черта эта характерна для северного наречия. Северяне же сложили пословицу: «Парень тороват (т. е. ловкий), да дела не знат».
Одни и те же понятия могут в северном и южном наречиях обозначаться разными словами.
Волны диалектных явлений, шедшие с юга и с севера, не останавливались у одной и той же границы. Они перехлестывали через эту границу, в результате чего образовалась область, где совмещаются южные и северные черты. В этих говорах могут сочетаться аканье с [г] взрывным, мягкое [т'] в 3-м лице глаголов с утратой [j] между гласными, формы «у сестре» и «с моим дочерям». Своеобразие этих говоров не в наличии каких-то особых языковых явлений, а именно в совмещении южных и северных диалектных особенностей. Поэтому эти говоры и ие составляют особого наречия. Это среднерусские говоры.

Метки:, , ,

Прокомментировать

You must be logged in to post a comment.