В настоящее время латинским письмом (латиницей) пользуются около 30—35% населения земного шара: почти вся Европа (кроме Греции, Болгарии и отчасти на Балканском п-ове; в России на латинице пишут литовцы, латыши и эстонцы), Америка, Австралия и почти вся Африка; в Азии на латиницу перешли Турция, Индонезия и отчасти Филиппины. Однако в начале своего существования латинское письмо было лишь у жителей Рима и маленькой области вокруг Рима (Лациум). Причем латинское письмо не было изобретением самих римлян. Оно явилось результатом занесенного сюда греческими колонистами за-падногреческого алфавита и местного,этрусского письма.
С ростом Римского государства расширялись границы распространения латинского письма. Римские завоеватели, насаждая в завоеванных областях свою культуру, приносили с собой римский образ жизни, латинский язык и латинскую письменность, которые распространились на территории всей Римской империи.
После разделения Римской империи на Восточную и Западную латинский язык и латинская письменность остались средством общения в Западной Римской империи. А после ее падения (476 г.) латинское письмо было воспринято всеми молодыми «варварскими» народами, основавшими (IV—V вв.) на территории бывшей Западной Римской империи свои государства.
За свою долгую историю латинское письмо не раз менялось под влиянием самых разных факторов: территориальных, местного письма (если оно было), изменений материала письма (камень, металл, восковые таблички, папирус, пергамен, бумага), изменений орудий письма (резец, стиль, калам, перо) и т. д.
Первые памятники латинской письменности, дошедшие до нас, относятся к VIII—VI вв. до н. э. Это надписи, сделанные на твердом материале: камне, металле и т. п. И только к I в. относятся тексты на папирусе, к IV—V вв.— на пергамене и лишь к XIII в. — на бумаге.
Древнейшей формой латинских надписей является «капитальное» письмо на камне. Техника высекания на камне определила большие размеры и форму букв. Это как бы наши большие печатные буквы. Для латинского письма такой тип называется «маюскул» (от лат. ma-jus — «больше»). Буквы в таком письме не связаны друг с другом и занимают пространство между двумя мысленно проводимыми горизонтальными линейками: А В С D Е F G.
Противоположный маюскулу тип письма — минускул (от лат. minus — «меньше»), т. е. письмо строчными (маленькими) буквами. В минускуле часть букв располагается уже не между двумя, а между четырьмя линейками; петли и линии, отходящие от строчных букв вверх и вниз, называются выносными, а та часть буквы, которая остается в пределах двух средних линеек, называется корпусом (телом) буквы. В латинском минускуле буквы с выносными — это bdfghlpqty.
Минускул можно сравнить с нашими печатными строчными буквами. Минускул в латинском письме появился гораздо позднее, чем маюскул. Античность знала только маюскульное письмо; потом капитальное маюскульное письмо, созданное для твердого материала (камня и резца), было перенесено и в книги: на папирус, а затем на пергамен и бумагу.
Для делового письма использовался другой тип латинского письма — курсив (от лат. сиг-sus — «бег»), т. е. беглое письмо, где главным было стремление к быстроте и удобству писания; отсюда — связывание букв одним непрерывным движением пера, сильный наклон их вправо и обилие лигатур (слитных букв). Курсив можно сравнить с нашими письменными буквами, т. е. с текстом, написанным от руки, в отличие От печатного текста.
В ранний классический период курсив — это небрежное и трудное для чтения письмо черновиков, неважных и недолговечных записей на восковых табличках, свинцовых пластинках, на черепках и даже на стенах домов в Помпе-ях — так называемые «заборные» надписи. ПомпейсКие «заборные» надписи иногда по содержанию очень напоминают наши современные самодеятельные надписи типа «Здесь был Коля» и т. п., сделанные на стенах, заборах и т. д.
Лишь в императорскую эпоху, при росте канцелярской документации, курсив упорядочивается и совершенствуется как письмо деловой переписки, документов, грамот.
С течением времени преобразовалось и книжное латинское письмо, и деловое, т. е. и маюскул, и курсив. На всем протяжении эволюции Латинского письма можно проследить общую тенденцию сближения этих двух видов письма.
Самые древние дошедшие до нас памятники книжного письма — это папирусы, написанные капитальным письмом и содержащие в основном произведения античных авторов: Вергилия, Цицерона, Плавта.
Хронологически следующим после капитального типа письма является унциал, книжное письмо IV — VIII вв. на пергамене. В основном это уже христианские тексты, поэтому унциал иногда называют «христианским» типом письма. Происхождение термина «унциал» спорно. Возможно, унциальные буквы — это искаженное initiates (т. е. начальные), так как в последующие эпохи, вплоть до наших дней, унциал наряду с капитальным письмом используется только для заглавных букв текста, для начала книг, для заголовков. Общее впечатление от унциала по сравнению с капитальным письмом — большая округлость и мягкость: они объясняются переходом к пергамену (более мягкому и податливому материалу, чем папирус); в то же время это первый шаг к курсиву. В унциале, хотя в целом это маюскульный тип письма, впервые появляются выносные, но они еще коротки и немногочисленны.
Письмо, «как один из деликатнейших отделов истории культуры», является отражением эстетических вкусов той или иной эпохи. Вкусы эти меняются с течением времени. Вероятно, именно изменением эстетических вкусов эпохи можно было бы объяснить переход (в XI — XII вв.) к новому типу письма, получившему позднее название «готическое письмо».
Характернейшей чертой готического письма является излом букв. Постепенно усиливается разница между жирными и волосными (очень тонкими) линиями; первые значительно утолщаются, вторые становятся тоньше. В местах их соединения буква как бы слегка изламывается, вертикали и выносные получают угловатые окончания. В буквах с закругленными очертаниями корпуса (b, d, о, р, q) овалы превращаются в ромбики. Постепенность в развитии излома может быть объяснена лишь такой же постепенностью в изменении заточки пера, его особой формы.
Несомненна соотнесенность готического письма с искусством готики в целом. Но в то же время причины графических изменений в письме XI — XII вв. следует искать и в другом. Удлиненные пропорции и их тесное расположение внутри слова давали возможность более экономно расходовать писчий материал (ран-неготическое письмо — на 12—15%, а развитое готическое письмо — на 50%). А ведь именно с XI в. во всех странах Западной Европы в связи с ростом городов ощущается потребность в развитии школ и образования. В XII в.начали появляться первые университеты. Развитие и расширение образования увеличило спрос на книги. Писчим материалом по-прежнему оставался лишь дорогой пергамен. Нехватка писчего материала, которая стала ощущаться уже очень отчетливо, вела к поискам более экономных форм письма. В этом отношении очень характерно то обстоятельство, что по мере распространения бумаги с конца XIII в., особенно в XIV—XV вв., в готическом письме стали утрачиваться именно те черты, которые делали его экономным, т. е. вытянутость, сжатость и тесное слияние букв, а также минимальное расстояние между словами и строчками. Готическое письмо становится «раскидистым», свободным, с длинными выносными, хотя и сохраняет те черты, которые соответствуют уже сложившимся в ту пору эстетическим нормам готического стиля в целом, т. е. сохраняет свой излом. Не случайно одно из первоначальных названий этого типа письма было «фрактура» (т. е. перелом), а «готическим» или «монашеским» его назвали итальянские гуманисты, противопоставив этот тип письма как средневековый своему новому письму эпохи Возрождения.
В XIII—XV вв. готическое письмо стало универсальным во всей Западной Европе, хотя почти каждая страна обладала своим национальным вариантом этого письма.
В XV в. деятели эпохи Возрождения задались целью возродить не только античную культуру, но и это античное письмо, littueral ап-tiquae (т. е. древнее письмо), как они его назвали.
С изобретением книгопечатания именно это письмо послужило основой для создания первого печатного итальянского шрифта (в 1465 г. в монастыре Субиако близ Рима, где была создана первая в Италии типография) и его названия — антиква. Между прочим, первая Библия была напечатана И. Гутенбергом в 1450—1456 гг готическим шрифтом.
В XVI в., когда книги обычно уже не пишутся, а печатаются, шрифт, который усваивают типографии,— тот самый, которым в каждой стране писались книги в XV в.: это готический шрифт в Германии и возрожденная антиква в Италии.
Готический печатный шрифт и готическое обычное письмо существовали длительное время, особенно в Германий, и вышли из употребления лишь в середине XX в. Шрифт антиква применяется и в наши дни.
Прокомментировать
You must be logged in to post a comment.