Словарь Филолога
Энциклопедический словарь филолога
Фразеология
мая 28, 2008 by admin in Ф

Термин «фразеология» происходит от греч. phrasis — «выражение» и logos — «слово», «учение». В русском языке этот термин употребляется в двух смыслах: 1) совокупность устойчивых идиоматических выражений: работать спустя рукава, съесть собаку, ничтоже сумня-шеся и под.; 2) раздел языкознания, который изучает подобные выражения (они называются фразеологическими единицами или фразеологизмами) .
Фразеологизмы — это готовые сочетания слов. Они не производятся в речи (подобно свободным словосочетаниям типа новый дом, идти в школу ит. п.), а воспроизводятся: если говорящему надо употребить фразеологизм, то он извлекает его из запасов своей языковой памяти, а не строит его заново. Другое важное свойство фразеологических единиц: смысл каждой из них не складывается из смыслов входящих в нее слов. Так, съесть собаку означает «быть мастером в каком-нибудь деле»; собственные значения слов съесть и собака здесь не играют никакой роли.
Фразеологизмы различаются степенью спаянности их компонентов. Если эта степень максимальна, говорят о фразеологических сращениях. В таких оборотах некоторые компоненты (а иногда и все) непонятны: попасть впросак, точить лясы, ничтоже сумняшеся. Если компоненты фразеологизма спаяны меньше: каждый из них — обычное слово, но общий смысл выражения также не равен сумме значений составляющих (хотя и мотивирован этими значениями), — перед нами фразеологическое единство: тянуть лямку, намылить шею, мелко плавать и т. п. Наконец, третий разряд — фразеологические сочетания. В них один из компонентов имеет так называемое связанное употребление: злость берет, щекотливый вопрос и под. Слова брать (в этом значении), щекотливый употребляются не свободно, связанно: нельзя, например, сказать «радость берет» или «щекотливая задача».
Фразеологизмы — это почти всегда яркие, образные выражения. Они — важное экспрессивное средство языка.

Метки:, , , ,

Прокомментировать

You must be logged in to post a comment.