Словарь Филолога
Энциклопедический словарь филолога
Продуктивность
мая 28, 2008 by admin in П

Сравним такие формы 1-го лица ед. числа гЛа-гола: Я иду, пишу, кричу, бегу, с одной стороны, и Я ем, Я дам, с другой. Окончание -у иногда изображается буквой -ю: читаю, думаю, сплю. Это окончание — универсальный показатель значения «1-е лицо ед. числа». Его получит даже намеренно изобретенный, фантастический глагол в 1-м лице ед. числа: — Что ты там делаешь? — Турумбарю, чепурышу, фуркачу... Любой человек, знающий русский язык, поймет, что это формы глагола.
Иное дело — окончание -м. Оно встречается лишь у двух глаголов и их производных. Новые глаголы не выражают значения 1-го лица ед. числа с помощью этого окончания. Если вы к этим же придуманным глаголам прибавите окончание -м, никто не поймет, что это формы 1-го лица: что такое — «Я турум-барюм»? «Я чепурышум»? Скорее подумают, что это какие-то неслыханные существительные.
Те языковые модели, которые в языке определенной эпохи служат образцом для построения новых слов, форм, синтаксических конструкций и т. д., называются продуктивными.
Различие в продуктивности — непродуктивности характеризует не только глагольные окончания -у и -м. Оно пронизывает весь язык и составляет очень важное свойство его единиц.
Продуктивные единицы нельзя сосчитать, они составляют открытый список, который всегда может быть продолжен. Непродуктивные явления можно задавать списком, перечислить, ибо новые единицы языка по непродуктивной модели не создаются.
Понятие продуктивности применяется ко всем уровням языка (фонетике, морфологии, синтаксису, лексике), но не ко всем его элементам. Оно может быть применено лишь к тем единицам, которые имеют какую-то формальную организацию, структуру. Иными словами это можно выразить так: продуктивностью обладают модели, конструкции языка, а не простые неразложимые элементы. Так, например, в фонетике имеются продуктивные сочетания звуков, в морфологии — продуктивные формы слов, т. е. сочетаний основ с окончаниями, в синтаксисе — продуктивные типы словосочетаний и предложений.
Важное значение понятие продуктивности имеет в словообразовании. Продуктивным или непродуктивным является словообразовательный тип.
Словообразовательный тип — это формула, модель, по которой происходит построение новых слов. К одному словообразовательному типу относятся слова, обладающие общностью трех элементов: 1) средств словообразования, 2) частей речи производящей основы, 3) словообразовательного значения.
Примеры продуктивных типов: существительные с суффиксом -ость, имеющие значение отвлеченного признака: яркость, стойкость, радость; отглагольные существительные с суффиксом -ка: разноска, прибавка; образуемые от прилагательных наречия с суффиксом -о: быстро, легко, мило. Слова, создаваемые по этим типам, нельзя пересчитать, так как их число постоянно пополняется.
Пример непродуктивных словообразовательных типов: отглагольные существительные со значением отвлеченного действия, образуемые суффиксом -ёж: делёж, грабёж — или -ба: косьба, молотьба.
Словообразовательные типы живут в языке сложной жизнью. Они могут обнаруживать продуктивность не во всех сферах языка, а лишь в некоторых. Таковы, например, существительные со значением отвлеченного признака типа синь, глушь, новь; они продуктивны в поэтической речи:
Неумь, разумь и безумь —
Три сестры плясали вместе...
(В. Хлебников);
...Я аукалось с дальним эхом,
Неуместным смущая смехом
Непробудную сонь вещей...
(А. Ахматова);
Запретный плод, не сорванный никем,
На землю пал, зарылся в прель глубоко... (А. Межиров)
В других сферах языка по этим типам производные слова не образуются.
Могут быть два внешне похожих друг на друга словообразовательных типа, но один из них продуктивен, а другой — нет. Например, суффикс -ец продуктивен в образовании имен лиц от основ существительных: кировец, стахановец, суворовец, мхатовец, горьковец... Слова этого типа легко образуются по мере надобности. Непродуктивен суффикс -ец в производстве имен лиц от глаголов: борец, творец, косец, поилец, кормилец, жилец. Новые слова по этому словообразовательному типу не образуются. Это лишний раз доказывает, что характеристика «продуктивен» или «непродуктивен» относится не к атомарным единицам языка, например не к суффиксам самим по себе, а к словообразовательным типам.
Продуктивность разных образований в языке меняется на протяжении истории. То, что было продуктивно в одну эпоху, становится непродуктивно в другую.

Метки:, ,

Прокомментировать

You must be logged in to post a comment.