Словарь Филолога
Энциклопедический словарь филолога
Позиция
мая 28, 2008 by admin in П

Батарея заняла выгодную позицию. Здесь позиция — «местоположение». Если уверен в этом, то отстаивай свою позицию. Здесь позиция — «мнение, поведение человека, его место сравнительно с иными мнениями, иным поведением».
Значение лингвистического термина «позиция» связано с указанными значениями. Это тоже местоположение лингвистического объекта среди других объектов: фонемы — в звуковом окружении, морфемы — рядом с другими морфемами, слова — с другими словами.
Коза. Здесь произносится согласный [з] Много коз. На конце слова произносится не [з], а [с]. Почему? Позиция иная: на конце слова, перед паузой. У лингвистического термина «позиция» есть важная особенность. Если батарея будет переведена на соседний холм, позиция ее станет иной. Но произойдет ли что-нибудь с самой батареей3 Будут ли заменены какие-либо части, изменится ли ее внешний вид? Нет, смена позиции ие означает обязательных изменений в самой батарее. Лингвистически же разные позиции — это такое различное окружение, в котором языковой объект предстает в особом облике. Согласный [з] на конце слова превращается в [с] (пример — выше).
В словах бросить, бросать, выбросить корень один и тот же и гласная фонема корня одна и та же— (о). Но звуки, произносящиеся на месте гласной фонемы корня, разные- бр [6] сить — бр [а] сать — выбр [ъ] сить. Разница эта обусловлена тремя разными фонетическими позициями. Под ударением произносится [о]. Без ударения [о] не может остаться неизменным. Оно заменяется в предударном слоге звуком [а] (бр[а]сать), в заударном — звуком [ъ] (выбр [ъ] сить).
Слова бросить и выбрасывать также одно-корениые. И тоже есть чередование [о]||[а]. Но здесь это чередование в одной и той же фонетической позиции — под ударением. Раз фонетическая позиция одна, — значит, ие ее приказ менять [о] на [а] Чтобы причина меиы была фонетической, нужны разные фонетические позиции (конец слова — середина слова, ударный слог — безударный слог и т.д.). Почему же здесь, в глаголах бросить и выбрасывать, меняются гласные? Обусловлено это чередование позицией уже не фонетической, а морфологической: [о] перед суффиксом -и-, [а] перед суффиксом -ыва-. В словах бросить и выбрасывать в разных позициях выступают разновидности корневой морфемы (брос-и брас-) с разными фонемами: <о> и <а>.
У слова склониться есть значение «нагнуться, наклониться» (Ива склонилась над водой) и значение «обдумав что-иибудь, прийти к какому-либо мнению, выводу» (Склонился к этому решению вопроса). Каждое из этих значений выступает в своей особой позиции: первое — если после слова склониться идет предлог над и существительное в творительном падеже, второе — если идет предлог к и существительное в дательном падеже. Увидев в тексте слово склониться, мы, не глядя на его «соседей», еще ие можем сказать, в каком значении оно употреблено. Но, увидев склониться над... или склониться к..., мы не сомневаемся: о значении слова нам сказала его позиция — следующий за словом предлог.
Таким образом, позиция — это условия реализации лингвистической единицы (см. Единицы языка). Условия эти могут быть благоприятными или неблагоприятными для проявления этой единицы. Лингвистические позиции могут быть сильными и слабыми. Сильные — это «светлые» позиции. В этих позициях разные лингвистические единицы отличаются друг от друга. Так, <з> и <с) различаются перед гласными. Мы говорим: ко[з]а, ро[з]а, Ли[з]а и ко [с] а, ро[с]а, ли[с]а. Это сильная позиция для (з) и (с). Но на конце слова эти фонемы не различаются, совпадают в одном звуке [с]: ко [с], ро [с], ли [с]. Конец слова — слабая позиция для [з] и [с), как и для всех других звонких и глухих согласных фонем русского языка.
Итак, позиция — это условия выявления одной из сторон многоликого языкового объекта. В разных фонетических позициях чередуются звуки; одни и те же морфемы в разных морфологических позициях имеют неодинаковый фонемный состав, слова в различных окружениях выступают в своих разных значениях. Во всех этих случаях позиция определяет, в какой своей разновидности появится языковая единица.
Сильные позиции способствуют полному различению языковых единиц. Слабые позиции — это позиции неразличения двух или нескольких языковых единиц (см. Нейтрализация).

Метки:, , ,

Прокомментировать

You must be logged in to post a comment.