Словарь Филолога
Энциклопедический словарь филолога

Ударение в русском языке может стоять на разных по счету слогах: берег, река, потолок — см. Ударение (фонетический аспект) — и на любой морфологической части слова — приставке, корне, суффиксе, флексии: отзвук, звучный, звучащий, звуковой. Разиоместность ударения позволяет использовать его как различительное средство: атлас — «сборник географических карт и атлас — «вид материи» мука — «мучение» и мука — «измельченные зерна».
Язык развивает эту полезную для себя особенность — использовать ударение для различения смыслов. Еще в прошлом веке не существовало многих из современных разграничений. Вот только одни пример. Мы сейчас четко различаем слова острота — «остроумное выражение» и острота — обозначение качества по прилагательному острый. В прошлом веке слова эти не различались: «Малейшая в ком странность чуть видиа,/ Веселость ваша не скромна, / У вас тотчас уж острота готова...» (А.С. Грибоедов) .
Русское ударение имеет и другую особенность — подвижность. Переходы, передвижения ударения происходят не хаотично. Есть строго определенные типы подвижного ударения. Один из иих представлен в словах голова, борода, рука, нога: в вин. п. ед. и им. п. мн. ч. ударение с окончания в этих словах переходит иа основу: голова — голову, головы.
Но вот уже в слове губа несколько иной тип размещения ударения: здесь в форме вин. п. ед. ч. ударение на основу не переходит (губу, а не «губу»). То же — в словах слеза, серьга.
Слово вода представляет третий тип подвижности. В формах единственного числа оно ведет себя, как слово голова: в вин. п. воду, а в формах множественного числа размещение ударения совсем иное: воды, вод, водам, водами, водах. Такое же ударение у слов зима, цена, спина, душа, земля.
Наконец, слово страна похоже по размещению ударения в единственном числе иа слово губа, а во множественном — на слово вода (просклоняйте слово страна, и вы легко убедитесь в этом). Этот тип включает сейчас самое большое число слов. Их более ста.
Разиоместность ударения увеличивает смыс-лоразличительные возможности языка. Что же она помогает различать? Сравните формы род. п. ед. ч. и им. п. мн. ч. головы и головы, губы и губы, воды и воды, страны и страны. Отличаются они только ударением. Следовательно, ударение здесь — средство различения разных форм одного слова, и возможно это оказывается потому только, что ударение вообще способно передвигаться. Но это различие — только частный случай различий более широкого плана. Оказывается, языку важно в целях грамматической дифференциации разграничивать по ударению не только отдельные формы, но и все формы единственного и множественного числа. Такой тип ударения представляет слово страна: во всех формах единственного числа ударение на флексии, во всех формах множественного числа — на основе.
Это живой и продуктивный тип: он постоянно пополняется новыми словами. А типы,- представленные в словах голова и губа,— старые, непродуктивные; ударение в них с грамматической точки зрения размещено нерационально: хотя формы ед. и мн. ч. и различаются по ударению, но непоследовательно, неабсолютно.
Постепенно тип старой подвижности трансформируется в соответствии с новыми, складывающимися закономерностями. Это значит, что формы единственного и множественного числа начинают по ударению четко разграничиваться.
Группа существительных с таким типом ударения пополняется за счет другой группы существительных, где ударение падало на окончание во всех формах: беда, вдова, вина, жена, игра, сестра, скала, струя, судьба, толпа и пр. Стихи показывают, какое было ударение у этих слов во мн. ч.: «Известно, что слоны в диковинку у нас — Так за слоном толпы зев^к ходили» (И. А. Крылов), «Дробясь о мрачные скалы, шумят и пенятся валы...» (А. С. Пушкин); «В плену сестры ее увяли, В бою неравном братья пали» (М. Ю. Лермонтов) .
Встретив такие ударения, не надо считать, что они придуманы для рифмы или ритма. Такие ударения были закономерными для прошлого века. Некоторые старые ударения известны нам и сейчас в составе устойчивых сочетаний: «Всем сестрам по серьгам»; «Какими судьбами».
Группа слов с продуктивным типом подвижного ударения пополняется и новыми словами: известные географические термины долгота и широта образуют формы множественного числа с ударением долготы, широты; химический термин кислота — кислоты. То же самое можно сказать о словах частота — частоты, пустота — пустоты, величина — величины и др.
В прошлом веке подобных слов, имеющих предметное значение и способных образовывать формы множественного числа, было мало (ведь основное, традиционное значение подобных слов—обозначение качества, признака), но если такие слова были и если формы множественного числа от них образовывались, то ударение они получали по старой схеме. «В тени хранительной темницы / Утаены их красотьй Так аравийские цветы Живут за стеклами теплицы» (А. С. Пушкин).
Роль грамматики в изменении ударения показана здесь на примере только одной группы слов — существительных женского рода То же самое можно видеть и в других группах существительных — мужского и среднего рода.

Метки:, , ,

Прокомментировать

You must be logged in to post a comment.