Словарь Филолога
Энциклопедический словарь филолога
Стилистика
июня 25, 2008 by admin in С

Стилистика — наука о системе стилистических средств языка. В отличие от других лингвистических наук, которые имеют свои собственные единицы (как, например, фонетика — фонемы, морфология — морфемы и т. п.), у стилистики нет своих особых единиц. Носителями стилистических значений являются единицы фонетические, морфологические, лексические и синтаксические — они выполняют стилистическую функцию «на общественных началах», «по совместительству», дополнительно к своим основным функциям.
Дополнительные значения, передаваемые единицами языка, включают сведения: 1) о сфере жизни, в которой происходит общение (функционально-стилистическое значение) ; 2) о типах ситуаций, в которых эти единицы, как правило, употребляются (экспрессивно-стилистическое значение), и 3) об общественной оценке явлений, обозначенных данными единицами языка (оценочно-стилистическое значение).
Эти стилистические значения в каждую эпоху закреплены за единицами языка как след, как отпечаток их преимущественного употребления в определенных ситуациях и контекстах. Хотя в общественно-речевой практике людей слова обогащаются новыми стилистическими оттенками, в каждую данную эпоху в языке существуют стилистические нормы, определяющие употребление языка. Эти нормы, хотя и менее жесткие и строгие, чем, например, нормы грамматики, существуют объективно и ощущаются говорящими, особенно в тех случаях, когда они нарушаются.
Отступление от стилистических норм может быть и намеренным. Так, рассказывая оХорезм-ской археолого-этнографической экспедиции, В. Берестов в книге «Приключений не будет» пишет: «Из всех обитателей лагеря остеологический материал больше всего привлекает Кутьку. Беда, если щенок повадится ходить на раскопки. Возьмет да и утащит тысячелетнюю кость...» Юмористический эффект возникает здесь из-за соединения единиц с разной стилистической окраской — сугубо научной (остеологический материал, что, как разъясняет автор, значит, «попросту говоря, обглоданные кости животных»), с одной стороны, и сугубо бытовой, повседневной, сниженной, с другой (Кутька, щенок, повадиться, утащить, да еще в типичных разговорных конструкциях — беда, если возьмет да и утащит...) и т. д.
Стилистика — наука одновременно и очень старая и очень молодая. Старая потому, что варьирование языка в зависимости от сферы общения, ситуации, отношений говорящего и слушающего было замечено еще в античности. Но для древних греков и римлян стилистика имела прикладной характер и была учением о том, как надо использовать язык для достижения определенных целей (например, для наиболее эффективного воздействия на слушателей: недаром в Древней Греции и в Римской империи большое значение придавалось искусству публичной речи). Такой характер она сохраняла на протяжении многих веков, вплоть до XX в. И только в наши дни стилистика превращается в науку о стилистическом устройстве языка и его стилистических средствах.
Стилистика как лингвистическая наука изучает устойчивые стилистические значения единиц языка, закрепленные за ними согласно существующим стилистическим нормам,— те лексические, морфологические, синтаксические и фонетические явления, а также эмоционально-оценочные средства, которые используются в различных сферах человеческой деятельности (см. Функциональные стили языка) и в различных по возвышенности — сниженности ситуациях.
Стилистическую систему языка можно изучать в ее состоянии в тот или иной момент истории и в ее развитии (или, как говорят лингвисты, в синхронии и в диахронии). Следовательно, существует стилистика описательная (синхроническая) и историческая (диахроническая). Кроме того, поскольку стилистические явления языка можно изучать не только внутри данного языка, но и в сравнении с другими языками, выделяется также и стилистика сопоставительная.

Метки:, , , , ,

Прокомментировать

You must be logged in to post a comment.