В русской речи много открытых слогов(т. е. слогов, оканчивающихся гласным звуком) — их гораздо больше, чем слогов закрытых (оканчивающихся согласным). Неконечные слоги многосложных слов будут открытыми. Например, Ти-ши-на и про-хла-да ра-нне-го у-тра, ко-гда чи-стиль-щи-ки у-лиц е-ще спят и ма-ши-ны хо-дят ре-дко, не сни-ма-ют но-чно-го на-пря-же-ни-я. В этом отрывке на 43 слога приходится 5 закрытых слогов и 38 открытых. В русском языке неконечные слоги являются по преимуществу открытыми. Только конечными могут быть слоги, кончающиеся шумным согласным или сочетанием шумных согласных с сонорным: гог, тост, пёстр.
Эти правила слоговой структуры русских слов сложились на протяжении истории русского языка. Правда, можно сказать, что общая тенденция к открытому слогу характерна для многих языков мира, так как открытый слог — простой, легкий для произнесения. Это особенно заметно в детской речи: при усвоении навыков говорения дети начинают прежде всего произносить открытые слоги и гораздо позже — закрытые.
Эта общая тенденция в отдельные исторические эпохи развития языков может приобретать значение языковой закономерности. Такая закономерность характеризовала развитие всех славянских диалектов в древнейшую эпоху их существования, когда все славянские диалекты объединялись в один язык, получивший название «праславянский» (см. Праславянский язык). Проявление данной закономерности в праславянском языке начиналось с утраты конечных согласных.
В праславянском языке хорошо знакомые нам современные слова плод-, отец, сын, конь первоначально имели такой звуковой вид: *plo-dos, *o-tb-kos, *su-ntis, *kon-jos, все они оканчивались согласными звуками, и последние слоги поэтому были закрытыми.
Когда стала актуальной для жизни праславянского языка тенденция к открытому слогу и слова этого языка начинали включать только открытые слоги, конечные согласные в подобных словах утратились.
Форма первого лица единственного числа глаголов грести, мести: гребу, мету в праславянском языке имела вид: *gre-bon, *me-ton, т. е. конечный слог был закрытым: последний звук был носовой согласный. В эпоху действия закона открытых слогов эти конечные сочетания из гласного и сонорного согласного изменились в носовые гласные звуки, т. е. формы первого лица приняли такой звуковой вид: *grebon, *meton (о"—носовой о). Появились слова, состоящие только из открытых слогов (еще позже, уже в древнерусском языке, носовые гласные изменились в неносовые: о" > у, появился современный звуковой вид данных слов: гребу, мету). В результате все конечные слоги стали открытыми. В это время и такие слова, как плод, отец, сын, конь, оканчивались не на согласный, а на гласный: в конце этих слов были очень краткие гласные, редуцированные «ер» [ъ] и «ерь» [ь] (т. е. звуковой внд этих слов был такой: пло-дъ, о-ть-ць, ко-нь). В середине славянских слов в праславянском преобразовались, упростились сочетания согласных. На месте сочетания появился один согласный.
Были глаголы *greb-ti, *met-ti (современные грести, мести), затем они приняли вид: гре-ти (*bt>*t), мести (*tt>*st), позже глагол грети приобрел вид: грести (по типу мести, вести).
Новые закрытые слоги, особенно в конце слов, возникали уже в истории отдельных славянских языков, после утраты единого праславянского языка. Много новых конечных закрытых слогов возникло в славянских языках, в том числе и в русском, после утраты редуцированных гласных ер и ерь, когда слова плодъ, конь и подобные стали оканчиваться не на гласный, а на согласный: плод, конь (фонетически: [кон]). Для слушающих такая слоговая структура слов «удобнее», она способствует лучшему восприятию слов в потоке речи. Конечные закрытые слоги наряду с другими звуковыми явлениями становятся одним из «пограничных сигналов», сигнализирующих о конце одного слова и начале другого.
Речь, состоящая только из открытых слогов, становится однообразной, монотонной. Легкая и экономная для говорящих, она хуже воспринимается, хуже членится на слова, является нелегкой для слушающих. Можно сказать, что характер слоговой структуры слов в языке, история этой структуры является одним из примеров противоречия между говорящим и слушающим.
Закон открытых слогов действовал (сначала в праславянском языке, а потом в его потомках — отдельных славянских языках) на протяжении нескольких веков. Он устранял из языка один за другим разные типы закрытых слогов. В древнерусском языке его действие прекратилось в XII в.
Прокомментировать
You must be logged in to post a comment.