Словарь Филолога
Энциклопедический словарь филолога
Члены предложения
мая 28, 2008 by admin in Ч

Учение о членах предложения составляет давнюю традицию синтаксической науки. Для современной лингвистики члены предложения — это составные части предложения, различающиеся по своей функции. Их набор определяет формальную организацию предложения и до известной степени организацию его смысла.
Различаются главные и второстепенные члены предложения. К главным относятся сказуемое и подлежащее.
Сказуемое — самый необходимый член предложения, потому что оно является носителем предикативности (см. Предикативность и полупредикативность). Основной выразитель предикативности — спрягаемые формы глагола. В русском языке кроме спрягаемых форм глагола предикативность может выражать еще и инфинитив, который в этом случае является сказуемым (сравним: Ребенок плачет—Ребенок плакать; Я уйду — Мне уйти?).
Если в роли сказуемого употребляется какая-либо из форм имени (существительного или прилагательного), то ее обязательно сопровождает связка, т. е. похожее на глагол служебное слово быть, оно стоит в спрягаемой форме или в инфинитиве и выражает значение предикативности, которое именная форма сама по себе выразить не может: Саша будет ученым — Быть Саше ученым; Не была бы зима холодной — Быть зиме холодной. В настоящем времени значение предикативности передает нулевая форма связки: Саша — ученый; Зима холодная. Слово быть, употребленное как связка, не несет никакого другого смысла, кроме грамматического значения предикативности (не называет никакого действия или состояния) .
Связкой может быть и глагол более содержательный: Саша стал ученым; Зима оказалась морозной.
Подлежащее — член предложения, форма которого влияет на форму сказуемого: сказуемое согласуется с подлежащим, уподобляясь ему в числе и роде или лице, сравним: Свинец плавился — Медь плавилась, Олово плавилось; Молоко скисло — Сметана скисла, Сливки скисли; Я ухожу — Ты уходишь.
Для подлежащего обязательна форма именительного падежа. Косвенные падежи, хотя они могут иметь совершенно такой же смысл, как именительный падеж (например, обозначать предмет, который является производителем действия или носителем состояния), не выполняют грамматической функции подлежащего. Это видно из того, что с ними сказуемое не согласуется; сравним: Он был нездоров; Она была нездорова — Ему / ей нездоровилось; Он мерз; Они мерзли — Его / их знобило; Завтра я дежурю; Завтра ты дежуришь; Завтра мы дежурим — Завтра мне / тебе / нам дежурить. Косвенные падежи всегда указывают на второстепенные члены предложения.
Значение, которое подлежащее вносит в предложение, состоит в обозначении участника события, называемого предложением. Этот участник может быть активным — таким, от которого исходит действие или состояние (это субъект), и пассивным—таким, на которого действие направлено (объект); сравним: Музыкант исполняет пьесу — Пьеса исполняется музыкантом; Течение унесло лодку—Лодка унесена течением.
Определить, какой из главных членов: подлежащее или сказуемое — главнее, трудно, потому что их главенство проявляется по-разному и в разных сферах организации предложения. С одной стороны, сказуемое — выразитель предикативности, обязательной для любого предложения, а значит, оно самый главный член предложения; с другой стороны, сказуемое согласуется с подлежащим, приспосабливается к его форме, — значит, подлежащее главнее.
Есть предложения, строение которых предполагает место лишь для одного главного члена. А. А. Шахматов назвал такие предложения односоставными. Их единственный главный член обладает основным свойством сказуемого: он выражает предикативность и потому или представляет собой спрягаемую форму глагола либо инфинитив (Яо темной улице сыпало метелью; Ему не везет; Эти ягоды не едят; Здесь не проехать; Саду цвести), или содержит в своем составе связку в спрягаемой форме (она может быть и нулевой) либо в инфинитиве (С утра было холодно; Становится светло; Здесь уютно; Ему были рады; Быть грозе; Быть рекам чистыми).
Второстепенные члены—это распространители главных. Второстепенные члены принято делить по значению на определения, дополнения и обстоятельства.
Определение дает характеристику предмета, а потому определения являются распространителями существительных, а сами выражаются словами, которые могут характеризовать предмет. Типичным выразителем определения является прилагательное, но в роли определения могут выступать и многие другие слова, чаще других — косвенные падежи существительных.
Дополнение, подобно подлежащему, обозначает предмет, участвующий в событии: 1) такой предмет, на который действие (или состояние) прямо или косвенно направлено (объект): Я нашел друга; Мы увидели море, или 2) такой, от которого оно исходит (субъект): Ему не везет; У детей промокли ноги.
Обстоятельство имеет одно из двух разнородных значений: 1) дает качественную или количественную характеристику признака (действия,состояния или свойства);2) обозначает условия, в которых существует называемое предложением событие (его место, время, причину, цель).
Обстоятельства со значением второго рода не похожи ни на какие другие члены предложения. Они выражаются обстоятельственными наречиями и косвенными падежами существительных, как правило, с предлогами. Внутри этого класса обстоятельств различаются разряды, которые выделяются по смыслу: обстоятельства места, времени, причины, цели.

Метки:, , , , ,

Прокомментировать

You must be logged in to post a comment.