Словарь Филолога
Энциклопедический словарь филолога
Числительное
мая 28, 2008 by admin in Ч

Мы постоянно что-нибудь считаем: дни, часы, минуты; считаем количество прочитанных страниц, число забитых голов на футбольном поле... А между тем имя числительное — самая немногочисленная часть речи, она насчитывает всего несколько десятков слов.
Частое обращение к числам в жизни требует упорядоченного использования имен числительных в речи Предпочтение, отдаваемое именно данному, а не иному варианту, оправдывается условиями контекста, определенной речевой обстановкой. Подтвердим это примерами.
1. Мы говорим: Библиотека пополнилась одной тысячей новых книг (в официальном стиле, в книжной речи), но мы скажем: Забросали нас тысячью пустяковых вопросов (в разговорной речи) В первом примере слово тысяча — существительное в творительном падеже (сравните задачей), которое управляет следующим за ним существительным; во втором — тысяча — числительное (сравните: пятью).
2. Нельзя смешивать формы составных числительных количественных и составных числительных порядковых. Так, в сочетаниях Прошли расстояние в тысячу пятьсот метров и Поездка состоится в тысяча девятьсот восемьдесят третьем году —различие в форме слова тысяча объясняется тем, что в первом случае перед нами составное количественное числительное в форме винительного падежа, а во втором — составное порядковое числительное, в котором по правилу склоняется только название последней цифры. Поэтому неправильно говорить: «...в тысячу девятьсот восемьдесят третьем году».
3. Обратим внимание на порядок слов в сочетаниях числительных с существительными. В предложении б классе — человек тридцать указывается приблизительное количество, а в предложении В классе — тридцать человек количество указано точно.
4. Слово человек, которое во множественном числе имеет форму люди, в сочетании с числительными сохраняет начальную форму: пять человек, пяти человек, пяти человекам и т. п. При наличии определения возможно употребление слова люди: пять незнакомых людей.
5. Как прочитать предложение: Каждому ученику в начале учебного года дали по 5 (пяти? пять?) тетрадей? Дело в том, что предлог «о в распределительном значении («каждому одно и то же количество») сочетается с числительными по-разному: 1) по одному карандашу; 2) по два, три, четыре карандаша; 3) по пяти, шести карандашей. Но в последнем случае сейчас преобладает другой вариант: предлог по сочетается не с дательным падежом, а с винительным: по пять, по двадцать, по сорок.
6. Сопоставим сочетания два ученика — двое учеников. Числительные два и двое употреблены в них как синонимы. А можем ли мы построить аналогичную пару: две ученицы — двое учениц? Оказывается, нет. Собирательные числительные могут сочетаться:
а) с существительными мужского и общего рода, называющими лиц мужского пола: двое друзей, трое сирот (но не: трое учительниц);
б) с существительными, имеющими формы только множественного числа: двое суток, трое саней;
в) с существительными дети, ребята, люди: двое детей, трое ребят, четверо молодых людей;
г) с личными местоимениями мы, вы, они: нас (вас, их) трое.
Наши примеры иллюстрируют лишь часть правил употребления русских числительных. Но и они дают представление о том, насколько непросты, причудливы эти правила.

Метки:, , ,

Прокомментировать

You must be logged in to post a comment.