Словарь Филолога
Энциклопедический словарь филолога
Гумбольт Вильгельм(1767-1835)
июля 7, 2008 by admin in Г

Вильгельм Гумбольдт — выдающийся немецкий лингвист, основоположник общего языкознания и создатель теоретических основ исторического изучения языка.
Гумбольдт был разносторонне и блестяще образованный человек. Помимо языкознания он занимался философией, литературоведением, классической филологией, государственным правом. Ему принадлежит цикл сонетов, которые высоко оценивались его современниками. Он принимал активное участие в политической жизнн своего времени (был дипломатическим представителем своей страны в Риме и Вене), много путешествовал. Его огромные познания, охватывавшие языки от баскского до туземных языков Америки — в одном направлении н до китайского и малайско-полинезийских — в другом, обеспечивали ему необычайную широту лингвистического кругозора и служили основой для точных и проникновенных наблюдений и выводов.
Одним из первых В. Гумбольдт всячески подчеркивал неразрывную связь и взаимопроникновение языка и мышления. Говоря его словами, «язык есть орган, образующий мысль... Деятельность мышления и язык представляют поэтому неразрывное единство». Однако эту связь не следует толковать как явление индивидуальной психики, потому что человек только тогда способен к развитию своих духовных сил, «когда свое мышление ясно и четко ставит в связь с общественным мышлением». Это обусловливается и тем, что «язык всегда развивается только в обществе».
В. Гумбольдт понимал язык как деятельность, между тем как в его время (да и в последующие десятилетия) распространена была точка зрения на язык как на застывший продукт человеческой деятельности.
Другое важное положение связано с понятием внутренней формы языка. В. Гумбольдт определял это понятие так: внутренняя форма языка «представляет собой сугубо индивидуальный способ, посредством которого народ выражает в языке мысли и чувства». Она не подлежит строгому и четкому определению, и в этом смысле она абстрактна, но она проявляется в каждом акте речи, и в этом смысле она конкретна. Сам В. Гумбольдт сравнивает внутреннюю форму языков с человеческими лицами: вглядываясь в них, «живо чувствуешь их различия и сходства, но никакие измерения и описания каждой черты в отдельности и в их связи не дают возможности сформулировать их своеобразие в едином понятии».
В. Гумбольдт — первый лингвист, который рассматривал язык как систему. Он не уставал повторять, что «в языке нет ничего единичного, каждый отдельный его элемент проявляет себя лишь как часть целого», что «языку в каждый момент его бытия должно быть свойственно все, что делает его единым целым».

Метки:, , , ,

Прокомментировать

You must be logged in to post a comment.