Словарь Филолога
Энциклопедический словарь филолога
Сложное синтаксическое
июня 17, 2008 by admin in С

Сложное синтаксическое целое — это речевая единица, отрезок речи, состоящий из нескольких предложений, объединенных по смыслу. Такой ряд предложений имеет и другое название — «сверхфразовое единство». Почему сверхфразовое? Потому что это единство выходит за пределы одного предложения. Чаще всего оно совпадает с абзацем. Абзац характеризуется единством темы. Переход к новой теме должен быть обозначен в письменной речи новым абзацем (отступом строки вправо). Но бывает и так, что сверхфразовое единство распадается на несколько абзацев. Это происходит тогда, когда внутри одной темы появляются побочные темы, важные по смыслу и требующие поэтому специального графического выделения.
В связывании предложений и организации смысла в сложном синтаксическом целом непосредственно участвует актуальное членение предложения, т. е. членение его на тему — предмет речи и рему — то, что о теме говорится. Тема может повторяться в соседних предложениях, например: «Жестокость, злоба, озлобленность — ничего никуда не движет. Жестокость — это прежде всего самосожжение, самоистребление человека в самом себе». Темой предложения может быть рема предшествующего предложения: «Теперь вода имеет глубокий зеленоватый цвет. Точно такой цвет воды я видел когда-то у знойных берегов Африки, в Атлантическом океане» (см. Актуальное членение предложения).
Важным средством связи предложений служат местоимения. Местоимения замещают названия предметов и явлений, которые были даны в предшествующем предложении: «На улице нас кольцом окружили собаки. Они виляли хвостами и, по-видимому, ни малейшего желания не имели признавать в нас чужих». Местоимение это может указывать на все содержание предшествующего предложения и таким способом связывать его с последующим предложением: «Пока она вспоминала эти подробности, послышалась вдруг музыка, ворвавшаяся в окно вместе с шумом голосов. Это поезд остановился на полустанке» (А. П. Чехов). Местоимения можно уподобить нитям, сшивающим текст. Ряд предложений «сшивается» нитью одного цвета, если в них упоминается один и тот же предмет. Но при переходе к другому предмету и замене имени этого предмета местоимением «цвет» должен измениться.
Предложения связываются также повторением одних и тех же или близких по значению (синонимических) слов. Повторение слов (лексический повтор) может совпасть с повтором темы в соседних предложениях текста. Но такое совпадение не обязательно. Вот пример, где слово повторяется в трех предложениях в составе их ремы: «Догматизм сам по себе есть формализм сознания. Ханжество — формализм совести. Педантизм — формализм долга, воли». В этом отрезке текста развивается единая мысль о том, что ряд отрицательных свойств человека основан на подражании положительным, на заимствовании формы их проявления, минуя суть. Предложения скрепляются в это смысловое единство лексическим повтором. Повторяющееся слово входит в характеристику трех разных предметов речи, обозначая сближающий их признак. Лексические повторы, как и местоимения, «сшивают» текст.
Предложения в тексте могут быть связаны союзами и союзными словами, как и части сложного предложения: «Змей держат в питомниках и время от времени берут яд. Но змеи плохо переносят неволю и скоро гибнут. Поэтому снова и снова идут смелые люди в пустыню. Рискуя жизнью, добывают дорогое лекарство».
Один из способов связи в поэтической речи — синтаксический параллелизм. Это симметричный порядок членов в соседних предложениях:
Но в камине дозвенели
Угольки. За окошком догорели
Огоньки. И на вьюжном море тонут
Корабли. И над южным морем стонут
Журавли...
(А. Блок)
Каждое слово предложения оказывается связанным с соответствующим ему по месту словом другого предложения. Так предложения скрепляются не только по горизонтали, т. е. по их линейной последовательности, но и по вертикали: одинаковый порядок одинаковых членов как бы накладывает предложения друг на друга. Это теснее объединяет их по смыслу.

Метки:, , , , ,

Прокомментировать

You must be logged in to post a comment.