Словарь Филолога
Энциклопедический словарь филолога

М. В. Ломоносов был не только великим естествоиспытателем и блестящим поэтом, но и замечательным филологом. Он создал первую научную грамматику русского языка («Российская грамматика», 1757). Исследуя язык, наблюдая его в разных речевых проявлениях, Ломоносов устанавливал его произносительные и грамматические нормы. Они не предписывались языку искусственно, на основе умозрительных построений, а выводились из наблюдений. Это видно из подготовительных материалов Ломоносова к «Российской грамматике» (впервые они были опубликованы в 1752 г.). Он раздумывает: «Почему шире, слабее лучше, чем ширее, сла-бе?» Он записывает свои фонетические наблюдения: «Говорят а не сжался». Он выбирает, следуя за речевой практикой: «Он цветом голуб — худо, но: голубой; для разности от имени голубь». Таких наблюдений у М. В. Ломоносова — тысячи; из них и выросла его грамматика.
Особенно большое значение имела ломоносовская теория трех стилей. В России издавна сосуществовали два языка: славянский (по происхождению— старославянский), язык книжной культуры, и обиходный русский. В начале — середине XVIII в. они стали беспорядочно смешиваться. Не было соглашения, «конкордата», который регулировал бы их участие в новом русском языке. М. В. Ломоносов, с его абсолютным чутьем языка, создал основу для их синтеза.
Все виды речи делятся на три стиля: высокий, посредственный и низкий Высокий стиль — для героических поэм, од, торжественных слов «о важных материях». В этом стиле употребляются славянские слова (но не обветшалые, всем понятные) н русские. Средний стиль — для театральных пьес, сатир, дружеских писем. В этом стиле уместны слова, «больше в российском языке употребительные», а высокие, славянские надо использовать «с великою осторож-ностию». В низком стиле используются слова русские, которых нет в славянском языке. Это стиль для комедий, песен, для «обыкновенных дел». Здесь могут иметь место даже «простонародные низкие слова», однако они не должны мешать «чистоте российского штиля».
Теория Ломоносова была не кабинетной выдумкой, а действенным руководством для создания нового литературного языка. Под влиянием идей Ломоносова находились все крупные деятели русской культуры XVIII в. Огромным было влияние филологических трудов Ломоносова на развитие русского языка.

Метки:, , ,

Прокомментировать

You must be logged in to post a comment.