Словарь Филолога
Энциклопедический словарь филолога
Окказионализмы
мая 28, 2008 by admin in О

Окказионализмы — слова, созданные в противоречии с законами словообразования, вопреки этим законам. Это «слова-правонарушители», «слова-беззаконники». Вспомните известные пушкинские стихи: «И кюхельбекерно, и тошно». Слово кюхельбекерно — окказионализм. Это наречие, созданное вопреки законам словообразования. Оно образовано от фамилии друга Пушкина поэта Вильгельма Кюхельбекера. Между тем наречия от имен собственных в русском языке не образуются Они образуются от основ прилагательных: веселый — весело, быстрый — быстро, честный — честно и т. д.
Окказионализмы создаются не только писателями, но 'и обыкновенными людьми. Часто их создают дети. «Прикнопкай мне картинку», — говорит пятилетняя девочка маме. Девочка создала окказионализм, вставив основу существительного кнопка в тип глаголов с приставкой при-: при-шей, при-бей, при-колоти, при-вяжи и т. д. Получился выразительный и понятный глагол.
Возьмем еще пример. В современном языке действует суффикс -дром, с помощью которого создаются пространственные названия типа космодром, ракетодром, лунодром. Это слова научные, книжные. Суффикс этот настолько выразителен по форме и активен, что с его помощью родилась целая серия окказионализмов: поэтодром (место поэтических соревнований), собакодром, змеедром (место испытаний собак, змей), рюходром (место игры в рюхи и др.). Это слова не книжные, шутливые. Нарушена стилистика модели.
Окказионализмы возникают и тогда, когда получает активность непродуктивный элемент языка. Таков, например, заимствованный непродуктивный суффикс -есс-(а), встречающийся в словах принцесса, баронесса и т. д. Использование этого непродуктивного суффикса порождает шутливые окказионализмы: критикесса, гидесса, аспирантесса (вместо обычного аспирантка).
Окказионализмы обычно не становятся фактами общенародного языка, а живут лишь в том контексте, который их породил. Таково слово канцелярит, созданное К. Чуковским. Вне контекста оно непонятно. Этим словом К. Чуковский назвал в книге «Живой как жизнь» болезнь языка, при которой язык засоряется канцелярскими оборотами, т. е. излишними в общелитературном языке словами и выражениями официально-делового характера. В слове канцелярит использован обычный суффикс -иг, но присоединен он не к названию части человеческого организма (бронхи, плевра — бронхит, плеврит), а к основе существительного совсем иной семантической сферы — канцелярия (см. Семантика). Слово, получившееся в результате нарушения законов словообразования, очень выразительное, можно сказать бичующее. Как же здесь нарушены законы словообразования? Взята основа иной семантической группы, чем принято в языке.
Очень часто окказионализмы не отличают от новых слов языка — неологизмов. Неологизмы, войдя в язык, постепенно устаревают и перестают восприниматься как новые. Окказионализмы, даже давние, рожденные в прошлом веке и ранее, по-прежнему дышат свежестью и новизной. Таково и пушкинское слово кюхельбекерно, с которого мы начали эту статью.

Метки:, , ,

Прокомментировать

You must be logged in to post a comment.